Налоги на Мальте

Что представляет собой система налогообложения на Мальте? В первую очередь надо отметить то, что в последнее время государство выбирают для того, чтобы создавать успешный и эффективно работающий бизнес.

В стране самый низкий налог на добавленную стоимость по сравнению с другими европейскими государствами. Кстати, немаловажно отметить, что между Российской Федерацией и Мальтой в 2015 году была отменена система двойного налогового обложения. Кто платит налоговое бремя в доход Мальты?

  • Юридические лица. В соответствии с нормами мальтийского законодательства в обязательном порядке с компаний взимаются определенные виды корпоративных налогов;
  • Физические лица, которые могут быть резидентами или нерезидентами страны. При этом физические лица делятся на инвесторов в экономику страны, резидентов и лиц, претендующих на гражданство страны.

Несмотря на лояльность в плане уплаты налогов Мальта довольно строго регулирует сферу налогового обложения, поэтому лучше не нарушать законодательные нормы государства.

Валютные риски и условное начисление налоговых ставок

Мальта не относится к странам-участницам оффшорных зон. Но это не уменьшает ее привлекательность для инвесторов или бизнесменов. В последние годы эксперты отмечают то, что поток инвестиций только увеличился.

В чем же секрет? Он достаточно просто. Да, налог на прибыль в стране составляет тридцать пять процентов, но при этом уплачивают его бизнесмены обычно в том случае, если более десяти процентов дохода идет на прибыль, связанную с деятельностью внутри Мальты. По международным операциям все проще и считается, что бизнес, связанный с торговлей вести на Мальте будет выгоднее всего. Предпринимателям могут вернуть до 6/7 от уплаченных налогах, если имеют факт международные операции.

Валютных рисков для предпринимателей нет никаких. Скачки курса, геополитические события, нестабильность валют пугают бизнесменов. В стране выплаты осуществляются в валюте, которой юридическое лицо получает свой доход.

Среди российских бизнесменов ведутся споры о трансфертном ценообразовании. В небольшой курортной Мальте нет законодательных норм, которые регулировали бы вопросы трансфертного ценообразования. Мальта представляет широкие возможности для ведения своего собственного бизнеса и это отличный шанс выйти на международные позиции.

А что же с недвижимостью? Многие россияне интересуются вопросом приобретения жилой недвижимости за границей. Мальта –это курортное европейское государство, на побережье которого можно купить дом, квартиру, виллу. При покупке объекта недвижимого имущества не надо платить налоги.

Если более схематично объяснить структуру налогового бремени Мальты, то можно сказать, что в нее включается налог на добавленную стоимость, равный восемнадцати процентам, общая ставка на прибыль в размере до 35 процентов (на практике платится не более 5-10 процентов).

Физические лица на Мальте платят обычно налог, который называется гербовым сбором. Чаще всего гербовый сбор уплачивается в казну государства при реализации недвижимого имущества. Процентная ставка на подоходный налог для физических лиц варьируется от 0 до 35% соответственно. При этом важно отметить и налоговое обложение, которое перечисляется в фонд социального страхования. Его ставка равна десяти процентам, и она уплачивается непосредственно работодателем.

Дополнительную информацию можно узнать:

maltachamber.org.mt— Бизнес портал Мальты

cfr.gov.mt Налоговая служба Мальты

iip.gov.mt Индивидуальная программа для инвесторов

One comment Add yours
  1. Если фактические налоги для юридического лица могут составлять на деле пять-десять процентов от прибыли, то для обычных граждан, пожелавших там поселиться платить налог нужно только с продажи имущества. Немного неясно, от чего зависит ставка подоходного налога, раз такой большой разброс от 0 до 35%. И все же если Мальта приглянулась бизнесмена, значит это налоговый рай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *